Как я Telegram бота на Go писал. Часть пятая. Dockerизируй это!

На днях наконец-то решил добраться до такой хайповой темы как Docker:

Docker — программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы. Позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, который может быть перенесён на любую Linux-систему с поддержкой cgroups в ядре, а также предоставляет среду по управлению контейнерами. Изначально использовал возможности LXC, с 2015 года применял собственную библиотеку, абстрагирующую виртуализационные возможности ядра Linux — libcontainer. С появлением ​Open Container Initiative начался переход от монолитной к модульной архитектуре. (Википедия)

И, в качестве эксперимента, решил развернуть одного из своих ботов на VDS внутри контейнера для простоты переноса и развёртывания. Бот написан на Go и, соответсвенно, это делает развёртывание немного нетривиальным (на самом деле, если читать документацию и уметь пользоваться поисковыми системами, то всё довольно просто).

Начнём.

Во-первых, необходимо установить Docker. На моём ноутбуке с Ubuntu 16.04 всё завелось довольно просто по инструкции из документации.

На этом моменте должно быть понятно, что основной файл для Docker – Dockerfile. В этом файле описывается, что необходимо “сделать” контейнеру: какой базовый образ использовать, какие зависимости уствновить, какие переменные окружения задать.

Во-вторых, необходимо написать Dockerfile для бота (или любого другого приложения) на Go. У Go есть свои “особенности” связанные с GOROOT или GOPATH. Но до нас уже постарались и сделали базовый образ в котором необходимо только установить зависимости (я сделал “в лоб”, но по уму лучше все зависимости получать одним из многих менеджеров зависимостей, например, Godep, про который я писал ранее), собрать приложение и запустить:

# Используем базовый образ для Go 
FROM golang:latest 

# Создадим директорию 
RUN mkdir /app 

# Скопируем всё в директорию 
app ADD . /app/ 

# Установим рабочей папкой директорию 
app WORKDIR /app 

# Получим зависимости, которые использовали в боте 
RUN go get github.com/botanio/sdk/go 
RUN go get gopkg.in/telegram-bot-api.v4 

# Соберём приложение 
RUN go build -o main . 

# Запустим приложение 
CMD ["/app/main"]

В-третьих, требуется собрать Docker-образ командой

docker build -t my_bot .

Флаг -t позволяет задать образу тег, которые будет являться именем образа. Точка в конце команды указывает, что собираться образ нужно из текущей директории.

Собранный образ будет “храниться” в локальном Docker Registry – хранилище образов. Посмотреть все доступные образы можно командой

docker image ls

Среди них должен быть наш новый образ.

Теперь свежесозданный образ можно запустить выполнив следующую команду:

docker run my_app

На этом можно было бы закончить, но нет.

В-пятых, требуется каким-то образом перенести наш образ на VDS. Самый простой способ – воспользоваться возможностями Docker Hub – глобальным Docker Registry. В бесплатном плане есть возможность создать один приватный образ и, кажется, сколько угодно бесплатных (приавтность/публичность образа меняется через веб-морду).

Для этого потребуется зарегистрироваться в Docker Hub и с этими данными залогиниться через утилиту docker:

docker login

После успешного входа можно заливать образ в Hub. Делается это очень просто:

  1. Зададим тег образу по формату, которого требует Hub: docker tag my_app USERNAME/my_app:latest, где USERNAME ваш логин в Docker Hub, latest – своего образа версия в Docker Hub (можно не указывать)
  2. Зальём образ в registry: docker push USERNAME/my_app:latest

В-шестых, заходим на наш VDS (если нет VDS, то можно локально или на другом компьютере) с настроенным по инструкции выше Docker и выполняем команду docker run USERNAME/my_app:latest. Docker получит образ из Hub, сохранит в локальный Regestry и запустит. Если всё сделано правильно, то бот (или любое другое приложение) должно заработать.

На этом пока всё.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.